Как правильно париться в бане с веником?

Как правильно париться в бане с веником?

Большое количество людей любят посещать баню. Что может быть лучше хорошего отдыха от серых будних дней? Одни приходит с целью хорошо провести время, вторые посещают баню, преследуя при этом оздоровительную цель. Так или иначе, при водных процедурах не стоит забывать об элементарных правилах:

  1. Перед процедурами ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Это очень опасно и вредно для сердечнососудистой системы.

  2. Входить в парную необходимо через час-два после приема еды.

  3. Украшение (цепочки, кольца, перстни, серьги и т.д.) необходимо снять. В противном случае можно получить ожоги.

Веник всему голова

Самой важной и неотъемлемой частью банной процедуры является, конечно, веник. Их изготавливают из веточек различных лиственных деревьев - дуба, липы, березы и т.д. Париться в бане с веником - это целое искусство.

Для начала веник необходимо запарить. Налейте в таз теплую воду, но не кипяток и накройте его сверху другим тазом. Если веник сухой то для начала поместите его в холодную воду на некоторое время, а затем переложите в теплую. Через 10-15 минут веник будет готов к использованию.

Не бегите сломя голову в парную и не хлестайте себя. Для сухой кожи это вредно. Для начала зайдите в парную и посидите на первых ступенях 3-4 минуты. Рядом возле себя положите заранее распаренный веник. Это позволит вам насладиться ароматом. Как только вы почувствуете, что ваше тело распарилось, выйдите из парной на пару минут и отправляйтесь париться по-настоящему.

Париться в бане с веником лучше всего вдвоем. Один будет лежать на стеллаже, а другой парить. Для начала лягте на живот - хорошо пропарятся ноги, поясница и спина. Нет необходимости хлестать изо всех сил. Движение должны быть размеренные, плавные и аккуратные.

Основная задача парильщика - нагнать как можно больше пара к вашему телу. Слегка потряхивая вениками, начинают с пяток и постепенно продвигаются вверх по телу, затем в обратном порядке. Четырех или пяти циклов вполне достаточно.

Если парильщик опытный, то он сам будет регулировать интенсивность движения вениками. Предельно осторожно нужно махать, подойдя к голове. Когда тело будет распарено, а лежащий будет испытывать приятную истому можно перейти к интенсивным движениям вениками.

После проведения всех процедур лежащий может перевернуться на спину. Проведите все действия в том же порядке, но с меньшей интенсивностью, чтобы не перегружать организм. Периодически рекомендуется класть увлажненный в холодной воде веник на грудь и давать вдохнуть полной грудью аромат распаренного веника.

И напоследок

Закончив париться, не выходите сразу из парилки. Посидите несколько минут на нижних полках. Это необходимо, чтобы кровеносная система стабилизировалась и пришла в норму. Вся процедура в целом очень полезна для организма. Однако чтобы не навредить партнеру нужно очень аккуратно и с умом подходить к этому делу. Если есть возможность понаблюдать, как работает профессионал этого дела, то не упускайте такой возможности и постарайтесь перенимать все тонкости и детали.

Возврат к списку