Как правильно хранить веники

Как правильно хранить веники

Баня - первый природный источник жизненных сил. Где и когда она стала символом нашего народа известно мало. По одним источникам появилась баня еще до нашей эры, по другим - пришла на территорию Руси вместе с варягами. Как бы там не было, до нашего времени сохранились практически все уникальные секреты, касающиеся организации досуга данным способом.

Как и прежде, после Троицы многие любители и опытные профессионалы спешат в лес заготавливать банные веники. В данной статье мы поделимся самыми важными, на наш взгляд, правилами, следуя которым вам удастся заготовить наилучшие банные веники из различных деревьев.

Где хранить веники для бани?

Желательно умело и бережно сохранять банные веники в тени, где сухо, но прохладно и есть природная отличная вентиляция. К примеру, такими местами могут выступать чердаки, сараи, гаражи. В случае неправильного обращения с только что срезанными изделиями лист будет обесцвечен, желтый, без свежести и аромата.

Также говорят, чтобы банный веник взял в себя большее количество полезных веществ и аромата, можно хранить его в сене.

Для жителей городов специалисты предлагают сохранять все полезные микроэлементы, смолы и масла, содержащиеся в банных вениках, путем хранения их в бумажных либо пластиковых мешках.

Перед тем, как убрать веник в полиэтилен либо бумагу, хорошо просушите его. После упаковки уберите в темное, прохладное место, к примеру, в кладовую либо на балкон.  

Как увеличить срок хранения банного веника?

Решением данной проблемы выступает пересыпание листьев веников небольшим количеством каменной соли. Соблюдая это, а также вышеописанные правила, можно добиться того, что веник будет пригодным в течение двух лет. При этом он не утратит всех своих полезных свойств и аромата.

Современным способом хранения веников для бани выступает их заморозка. Необходимо в наиболее краткий временной промежуток после среза и формирования веника поместить его в морозильную камеру. Перед применением изделие достается и оставляется при комнатной температуре на пару часов. Пи оттаивании необходимо сразу пользоваться веником, без задержки.

Возврат к списку